BỆNH SỐT MÒ (Scrub typhus) KHÓ NHƯNG DỄ!

    Hãy biến cái phức tạp trở thành cái đơn giảnĐến nơi đây hãy cảnh giác với bệnh sốt mò


 Ventral view (underside) of the larval stage (chigger) of a Leptotrombidium mite the vector of scrub typhus

Vòng đời của Richkettsia Oriantalis
Hình ảnh viêm phổi kẽ của bệnh nhân bị bệnh sốt mò

                                       Nơi đây dễ bị bệnh sốt mò chơi thì vui nhưng hãy cảnh giác

Bệnh nhân Th. đang giai đoạn hồi phục
với nụ cười ẩn chứa sự biết ơn và khâm phục.

     Bệnh nhân Nguyễn Thị Th. đang được cấp cứu tại Bệnh viện 87 trong những ngày đầu vào viện

                                                  Vết loét ở bả vai bên trái của Bệnh nhân Th.
               
         Bệnh sốt mò (Scrub typhus) khó nhưng mà dễ!

          
               Hàng năm Bệnh viện 87 - Nha Trang tiếp nhận hàng chục bệnh nhân bị bệnh sốt mò. Theo thống kê của khoa Truyền nhiễm từ tháng 5 năm 2008 đến nay khoa đã thu dung điều trị 25 ca. Các bệnh nhân này chủ yếu ở các xã quanh thành phố Nha Trang (Phước Hải Phước Đồng Vĩnh Thạnh ....) và huyện Diên Khánh Vạn Ninh Cam Ranh... có thời điểm một tuần gặp 4 ca. Trong thời gian đó chúng tôi gặp 5 ca rất nặng đều có biến chứng tổn thương đa phủ tạng (viêm cơ tim trụy tim mạch viêm phổi suy hô hấp viêm tụy...) đều lâm vào tình trạng đe dọa tính mạng và được cứu sống. Tuy nhiên bệnh chưa có biểu hiện thành dịch nhưng cũng cần phải cảnh giác để chủ động phát hiện và điều trị kịp thời; bệnh thường hay chẩn đoán nhầm với các bệnh khác hoặc bỏ sót nên dễ dẫn đến nặng nề nguy hiểm đến tính mạng.
              Trong khuôn khổ bài này chỉ đề cập đến 3 ca bệnh nặng điển hình mà chúng tôi đã gặp:
              Trường hợp bệnh nhân Trần Văn K. nam 38 tuổi ở Vĩnh Thạnh Nha Trang làm nghề trồng trọt và lái xe ôm; đã qua nhiều tuyến điều trị với nhiều chẩn đoán khác nhau như nhiễm virus cấp nhiễm khuẩn huyết... vào Bệnh viện 87 ngày 9/11/2008 trong tình trạng suy hô hấp cấp trụy tim mạch có dấu hiệu tổn thương gan tụy...và đã được chẩn đoán là sốt mò sau thời gian hồi sức điều trị tích cực bằng thở máy mở khí quản Dopamin và dùng thuốc đặc hiệu Chlorocide ... bệnh nhân đã khỏi bệnh và ra viện (trường hợp này đã được đăng tải trên báo Khánh Hòa chủ nhật ngày 16 tháng 12 năm 2008).
              Bệnh nhân Đặng Thị D. 77 tuổi địa chỉ 120 Nguyễn Thiện Thuật Nha Trang; trước khi bị bệnh có lên vùng đồi ở Đồng Đế chơi; vào Bệnh viện 87 ngày 01 tháng 01 năm 2009 trong tình trạng đã sốt trước đó đã 15 ngày nhức đầu mệt mỏi lơ mơ nói nhảm; ho tức ngực khó thở nhịp thở nhanh nông 28l/phút đại tiện lỏng nhiều lần trong ngày bụng chướng và đau xét nghiệm AST/ALT urea creatinin đều tăng; albumin protein máu đều giảm; siêu âm có tràn dịch màng phổi phải; điện tim nhịp xoang nhanh 150l/phút và điện thế ngoại vi giảm. Đã qua nhiều cơ sở khám bệnh kê đơn nhưng không kết quả mà bệnh ngày một nặng thêm; được khoa Truyền nhiễm chẩn đoán là sốt mò với vết loét ở vùng vai trái đóng vảy đen đau hạch nách trái và cho làm test nhanh chẩn đoán sốt mò dương tính. Bệnh nhân được điều trị đặc hiệu bằng phác đồ Tetraciclin các thuốc điều trị triệu chứng kết hợp bệnh đáp ứng tốt lui nhanh và ổn định ra viện 13 tháng 01/2009 trong sự thán phục của người bệnh cũng như người nhà đối với Bệnh viện 87.
              Gần đây là trường hợp bệnh nhân Nguyễn Thị Th. 20 tuổi nữ làm nghề tự do địa chỉ Hương Điền Phước Hải Nha Trang; cũng đã qua Bệnh viện tỉnh Khánh Hòa khám và xét nghiệm kê đơn cho về nhà điều trị bệnh ngày càng nặng vào Bệnh viện 87 ngày 5 tháng 3 năm 2009 (ngày thứ 7 của bệnh) với tình trạng sốt cao (39 - 40 0 C) mach nhanh 130 l/ phút huyết áp tụt 80/40 mmHg khó thở phổi nhiều ran; xét nghiệm hồng cầu huyết sắc tố hematocrit tiểu cầu đều giảm và test nhanh chẩn đoán sốt xuất huyết dương tính; buổi đầu chẩn đoán và điều trị theo hướng sốc Dengue. Với kết quả xét nghiệm test nhanh chẩn đoán sốt mò dương tính khám thấy có vết loét ở bả vai bên trái. Bệnh viện đã khẩn trương tổ chức hội chẩn xác định là bệnh sốt mò biến chứng viêm cơ tim trụy tim mạch viêm phổi kẽ suy hô hấp rất nặng; Bệnh nhân đã được điều trị theo hướng sốt mò biến chứng tổn thương nhiều cơ quan bằng hồi sức tích cực (thở máy Dopamine) và thuốc đặc hiệu Chlorocide ...
              Bệnh đỡ dần sau 2 ngày được chẩn đoán và điều trị đúng bệnh nhân khỏi và ra viện ngày 24 tháng 3 năm 2009 trong sự vui mừng khôn xiết và nụ cười mãn nguyện của người bệnh nữ trẻ tuổi cũng như gia đình nhân viên Bệnh viện 87.
              Trung gian truyền bệnh sốt mò cho người là ấu trùng mò Leptotrombidium akamushi và L. deliense. Chu kỳ phát triển của mò trải qua 4 giai đoạn là trứng ấu trùng thanh trùng và con trưởng thành. Sau khi nở từ trứng ấu trùng đã mang sẵn mầm bệnh R. orientalalis sẵn sàng hút máu bò lên cỏ hoặc những loại cây thấp đám lá mục để đợi vật chủ là người hoặc động vật. Khi gặp vật chủ mò bám chặt vào da của loài bò sát chim thú người đi qua hoặc nghỉ lại nơi chúng sống. Ở người những nơi mò hay bám vào để đốt là chỗ quần áo bó sát vào da thắt lưng và mắt cá. Tuổi thọ của mò phụ thuộc vào loài và hoàn cảnh sống. Với điều kiện thích hợp mò thường sống khoảng 1 năm. Quá trình nhiễm trùng được duy trì trong tự nhiên giữa mò và các loài gậm nhấm... và do mò truyền mầm bệnh qua các đời sau của mò. việc ấu trùng mò đốt và hút máu người truyền R. oriaentalis sang người chỉ là một sự ngẫu nhiên.
              Chỉ có ấu trùng mò mới ký sinh trên động vật có xương sống và người nó thường hoạt động vào mùa hè. Ấu trùng mò có hình thể khác hẳn con trưởng thành kích thước rất nhỏ khoảng 0 15 - 0 3 mm có 6 chân thân mình mang nhiều lông và thường có màu đỏ da cam. Nó không thể nhìn thấy bằng mắt thường hầu hết mọi người đều không thấy được sự có mặt của chúng cho đến khi xuất hiện vết đốt trên người. Ấu trùng thường đốt người ở vùng thắt lưng nách và bộ phận sinh dục. Mỗi lần đốt ấu trùng đâm vòi vào mạch bạch huyết và hút bạch huyết trong khoảng vài ngày (từ 3-8 ngày). Con trưởng thành và thanh trùng không sống ký sinh ở người và động vật mà sống tự do ở cây cỏ đất.
              Mò gây bệnh thường mang mầm bệnh là Rickettsia tsutsugamushi (còn gọi là Rickettsia orientalis) trên cơ thể. Mò đốt người và truyền bệnh trong mỗi đợt mò có thể đốt nhiều lần trên nhiều vật chủ. Khi bị ấu trùng mò đốt ngoài những tổn thương tại chỗ như nốt phỏng nước loét ở chỗ vết đốt không đau hay rát ngứa nên bệnh nhân không hề biết; Rickettsia tsutsugamushi ở trên cơ thể ấu trùng mò xâm nhập vào người qua vết đốt và gây nên bệnh sốt mò.
               Bệnh thường xảy ra từ 8-12 ngày sau khi bị mò đốt. Bệnh nhân thường rét run đau đầu sốt từ 38-39oC có khi lên tới 40 5oC nổi hạch bạch huyết ở gần nơi đốt da niêm mạc xung huyết. Ở một số bệnh nhân có thể có vết nổi ban đỏ ở mặt ngực bụng.... Bệnh có khi rất nặng và có thể phát thành dịch. Thể bệnh nặng thường có biến chứng ở các cơ quan nội tạng thần kinh và những tổn thương ở mắt.
              Về yếu tố dịch tễ bệnh thường xảy ra vào mùa mưa và nóng. Ở những vùng ven sông ven suối hoặc ở các hang đá; nơi có các bụi cây bụi cỏ ẩm hai tầng lá... phía trên vòm cây cao nơi có nhiều loài chuột hoang dại và các loài gậm nhấm khác.
              Trước đây tại khoa truyền nhiễm Bệnh viện 87 việc chẩn đoán bệnh sốt mò hoàn toàn dựa vào dịch tễ lâm sàng (chủ yếu là tìm vết loét) và điều trị thử khi nghi ngờ sốt mò rất dễ nhầm với một số bệnh khác như sốt rét thương hàn sốt xuất huyết nhiễm trùng huyết... nên việc tìm vết đốt của mò có ý nghĩa trong việc chẩn đoán. Đa số bệnh nhân có vết loét do mò đốt vị trí thường gặp là nách bẹn cổ... có viêm hạch khu vực gần vết đốt.
              Hiện nay bên cạnh những triệu chứng lâm sàng bệnh còn được xác định bằng các kỹ thuật huyết thanh xác định kháng thể (test nhanh-SD bioline tsutsugamushi; có độ nhạy 99% và độ đặc hiệu 96%). Tuy nhiên ở những tuyến y tế cơ sở việc xác định chính xác bệnh vẫn còn gặp nhiều khó khăn do thiếu phương tiện.
              Theo kinh nghiệm của chúng tôi chẩn đoán xác định bệnh sốt mò . Bệnh thường xuất hiện triệu chứng nhiễm khuẩn nhiễm độc toàn thân cùng với 3 dấu hiệu điển hình là vết loét ở chỗ mò đốt thường là chỗ da mềm ẩm kín như bộ phận sinh dục hậu môn nách bẹn; sưng hạch bạch huyết ở khu vực gần vết loét (đây là dấu hiệu chỉ điểm cho chúng ta tìm vết loét) và phát ban toàn thân không theo thứ tự mọc ở mặt ngực bụng; da niêm mạc xung huyết. Ngoài yếu tố dịch tễ và lâm sàng bệnh còn được chẩn đoán bằng kỹ thuật huyết thanh xác định kháng thể. Bệnh sốt mò khó chẩn đoán nên cần cảnh giác và phân biệt với các bệnh có sốt khác như sốt rét sốt thương hàn sốt xuất huyết nhiễm trùng huyết ...
              Bệnh điều trị đáp ứng có hiệu quả với kháng sinh thông thường loại Doxycycline (hoặc tetraxyclin) và Chloramphenicol. Ngoài ra việc điều trị hỗ trợ khác cũng phải cần được can thiệp kịp thời để nâng cao thể trạng bệnh nhân hạn chế bệnh nặng và các biến chứng có thể xảy ra.
              Phòng bệnh hữu hiệu nhất là bảo vệ cá nhân khỏi mò đốt tránh tiếp xúc với mò bằng nhiều cách như mặc quần chẽn gấu chân quấn xà cạp chân tay đi bít tất đi giầy... khi đi vào rừng núi có cây cối rậm rạp dùng thuốc xua côn trùng bôi vào da và quần áo. Nếu có điều kiện phun tồn lưu hoá chất diệt côn trùng ở những nơi trú ẩn của mò.

                                                                                                BS. Nguyễn Bá Hành

HelenNig

New software XEvil 4.0 can break ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3

Incredible update of captcha solution package "XRumer 16.0 + XEvil 4.0": captcha recognition of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another size-types of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software: iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube. FREE DEMO AVAILABLE! Good luck! http://XEvil.net/

Lutherdew

все новое и интересное вы можете прочитать на нашем сайте

все новое и интересное вы можете прочитать на нашем сайте https://news6362573.wordpress.com/

JeffreyBat

Памятник семейный №10 - Памятники из гранита

Перейти на сайт Памятник семейный №10 - Памятники из гранита http://givv.org.ua/user/MichaelVex/

DanielEdido

кожаный ремень с дизайнерской пряжкой

Такой знаменитый в последнее время аксессуар, наподобие ремень, – неотъемлемый элемент гардероба, причем, как женского, так и мужского. Ремни уже давнешенько перестали выполнять только практичную занятие, то полдничать, поддерживать брюки: теперь сей аксессуар несет и эстетическую нагрузку и, более того, помогает представителям сильного и слабого пола создать законченный образ. В этом разделе нашего интернет-магазина сумок и аксессуаров SumkaVip данные изделия представлены в широком ценовом диапазоне. Многообразие предлагаемых моделей позволит подобрать обстановка точно к одежде в классическом стиле, беспричинно и перед джинсы. Особенность первых – небольшая ширина и строгая, без излишеств, пряжка. Вторые отличаются разнообразным декором, экстравагантностью и широким использованием дополнительных деталей. Покупая http://newspotok.ru/2018/06/25/podberite-svoy-remen-ot-dizaynera.html кожаный ремень с дизайнерской пряжкой[/url] из натуральной кожи, представителям сильной половины следует учитывать последние модные тенденции и руководствоваться собственным вкусом. По словам дизайнеров, выбирая кожаное препарат для мужского костюма, лучше отдать важность строгим и не чрезмерно броским моделям, ведь в данном случае ремень является второстепенным элементом гардероба. В гардеробе каждого мужчины надо фигурировать изрядно классических ремней и столько же – предназначенных ради более свободного стиля в одежде.

eelbin

rxgtut

[url=http://canadian-pharmacyon.com]cheap generic viagra[/url] online viagra sales canada http://canadian-pharmacyon.com

mingjq

kpivnkb

cialis coupon cialis tadalafil 20mg buy online http://canada-pharmaci.com

DanielEdido

Серебряная пряжка ради ремня

Такой модный в последнее время побочный, только ремень, – отличительный элемент гардероба, причем, как женского, беспричинно и мужского. Ремни уже сыздавна перестали исполнять только практичную занятие, то поглощать, поддерживать брюки: теперь сей аксессуар несет и эстетическую нагрузку и, более того, помогает представителям сильного и слабого пола создать законченный образ. В этом разделе нашего интернет-магазина сумок и аксессуаров SumkaVip причина изделия представлены в широком ценовом диапазоне. Многообразие предлагаемых моделей позволит подобрать обстановка подобно к одежде в классическом стиле, так и около джинсы. Качество первых – небольшая ширина и строгая, без излишеств, пряжка. Вторые отличаются разнообразным декором, экстравагантностью и широким использованием дополнительных деталей. Покупая [url=http://dongphuonghoc.org/forums/memberlist.php?mode=viewprofile&u=18040]авторские ремни «Пожарная защита»[/url] Джинсовый ремень[/url] из натуральной кожи, представителям сильной половины следует учитывать последние модные тенденции и руководствоваться собственным вкусом. По словам дизайнеров, выбирая кожаное продукт чтобы мужского костюма, лучше отдать достоинство строгим и не чрезмерно броским моделям, ведь в данном случае ремень является второстепенным элементом гардероба. В гардеробе каждого мужчины должно пребывать несколько классических ремней и столько же – предназначенных чтобы более свободного стиля в одежде.

Walterweink

3 квартира в новостройке

В Ульяновске все большую популярность приобретают так называемые клубные дома. Это вполне объяснимо, так как клубное жилье более комфортно как в инфраструктуре так и непосредственно в самом жилье. Кирпичные 4х этажные здания отличаются низкой плотностью заселения. Престижное жилье могут себе позволить люди одного статуса, платежеспособности. Это не может не влиять положительно на общий климат среди жильцов, не скажешь о населении свечек высоток. Тем, кто ценит благополучное соседство также, как безопасность и уют, обязательно понравятся клубные дома Ульяновска в микрорайоне «Гринпарк». Благодаря тому что данный проект очень продуман, здесь будет одинаково комфортно тем кто ценит одиночество и для больших шумных семей. Это то место, утопия где все общение с соседями основано на взаимопонимании и уважении! Чем привлекателен покупателям ЖК GREENПАРК? Сегодня покупатели готовы платить за качественное и недорогое в эксплуатации жилье. Именно поэтому комфортные новостройки в Ульяновске в микрорайоне «Гринпарк» заинтересуют многих современных покупателей. Для их строительства выбрано удачное место Нового города – самого нового района Ульяновска. Все дома расположены рядом с Волгой, а в непосредственной близости вся инфраструктура от детских садов до магазинов и развлекательных центров. Не смотря на название и весь шик, клубные дома отличаются низкими комунальными платежами, потому как все постройки разработаны по принципу энергосбережения из высоко качественных материалов. Отопление в клубных домах поквартирное, газовые котлы стоят для каждой квартиры и уже входят в ее стоимость. Просторные гардеробные, ванные комнаты с окном, одна или две квартиры на лестничной площадке, двух и трех- сторонняя ориентация – в Гринпарке каждый найдет свою самую удобную планировку квартиры с необходимым количеством комнат. Проживание в жилом комплексе безопасно, жилой комплекс будет полностью огорожен. Проход посторонних на территорию микрорайона планируется контролировать через охранные пропускные пункты. Проектом предусмотрено большое количество парковочных мест – хватит для всех автовладельцев! Купить квартиру от застройщика недорого – реально! Продажа квартир в Ульяновске интересует не только местное население. Экономика города демонстрирует рост и развитие, чем привлекает жителей из других регионов, решивших улучшить свою жизнь. Полностью комплекс будет сдан застройщиком в 2019 году, но для тех кто уже хочет заселяться есть ряд домов и квартир готовх к сдаче и заселению прямо сейчас. Чтобы подобрать экономически выгодный вариант новостройки, выбрать оптимальную планировку, вы можете заказать 3D-путешествие по квартире. Для этого обращайтесь в офисы продаж или на официальный сайт проекта. Спешите выбрать квартиру своей мечты в жилом комплексе Гринпарк – городе на природе! Перейти на сайт [url=http://greenpark73.ru/]клубный дом Ульяновск[/url]

RichardDib

квартиры ульяновск цены

Новостройки в Ульяновске очень перспективны. С развитием технологий у желающих приобрести жилье на первичном рынке имеется возможность не только следить за ходом строительства, но и посетить объект в режиме 3Д тура. Такие путешествия дают возможность сделать правильный выбор при покупке. И именно на таком принципе построена работа компании — ООО "Азимут", входящего в состав Группы компаний "Премьера". Достойный внимания пример малоэтажной застройки — Жилой комплекс Нордпарк, находящийся в северной части Ленинского района, и расположенный на улице Скочилова. Ульяновск расположен очень удачно географически и с точки зрения экологии, смешанные ветра образуют крайне мягкий климат в этом регионе. Перспектива купить квартиру в Ульяновске заинтересует: глав крупных производственных объединений, которые готовы оплачивать жилье своим сотрудникам; деловх людей которым по необходимости приходиться бывать в Ульяновске или просто жить; семьи, решившиеся улучшить жилищные условия; тех покупателей которые решили из перефирии перебраться в сам город на Волге. Становясь владельцем новостройки в Ульяновске, вы делаете достойнй вклад в будущее своей семьи. Ошибочно полагать, что новое жилье многократно превышает по стоимости предложения вторичного рынка. На новостройки цены могут быть умеренными, несмотря на использование современных материалов и применение инновационных технологий. Демократичность цен на новые квартиры в Ульяновске складывается из следующих факторов: отсутствие посредников; возможность оформить покупку на начальном этапе строительства; участие в масштабных проектах банков-партнеров, предлагающих выгодные условия в случае нехватки собственных средств; Возможность использования материнского капитала и жилищных сертификатов. При этом современные проекты от Группы компаний «Премьера» обеспечивают высокий уровень комфорта и большой выбор планировок квартир. Норд парк это практически зелена зона, развитая инфраструктура, великолепная транспортная развязка и это лишь малая часть всех достоинств квартир по демократичным ценам. Перспективным является и то, что каждый дом имеет собственную котельную. В совокупности с современными материалами и наличием в квартирах стеновых клапанов приточной вентиляции это позволит существенно сократить размер коммунальных платежей и обеспечить высокий уровень комфорта и уюта. У всех предусмотрены персональные парковочные места для автомобилей, весь комплекс планируется к сдаче уже в 2019 году. Успейте приобрести свой уютнй уголок в зеленой зоне города, приходите в – ЖК Нордпарк! Перейти на сайт [url=http://nordpark73.ru/novosti-nordpark]двухкомнатные квартиры в ульяновске[/url]

PeterTow

однокомнатные квартиры в ульяновске

Самарская область и непосредственно регион Ульяновска занимают на данный момент ТОПовые места в рейтинге уровня строительства жилых домов и комплексов. Это в полне объяснимо и определяется в первую очередь крайне удачным расположением региона и его доступность для инвестирования. Не последнюю роль играет и уникальная энергетика региона, его чистый и свежий, несмотря на большое число возведённых здесь предприятий, высокотехнологичных производств, воздух, мягкий климат. Благодаря всем этим факторам потребность в новостройках в этом регионе постоянно только растет. На возведении новых кварталов специализируется немало фирм. Мы хотим остановится на компании — Инвестиционно строительная компания «Премьера», руководитель Игорь Владимирович Илюшин. Организация, которая создаёт комфортную и безопасную для горожан среду обитания, входит в перечень надёжных застройщиков Министерства строительства Ульяновской области. Для тех кто планирует приобретение жилья в Ульяновске и пригороде, мы бы советовали обратить внимание на ЖК «Nordпарк» который находится в Ленинском районе города. Эти малоэтажные комфортабельные дома находятся практически в зеленой линии города и среди сильно развитой сети инфраструктуры. Любое жильё начинается с придомовой территории. ИСК «Премьера» уделяет этому факту огромное значение. Большой опыт работы в сегменте строительства жилых комплексов, позволяют этой фирме создавать незабываемую атмосферу дружелюбной обстановки в своих комплексах. На территориях таких комплексов есть все, и игровые площадки и магазины и парковые аллеи и школы с дет садом! Дома от компании Премьера - это целый спектр других важнейших для новосёлов преимуществ: улучшенный интерьер холлов, подъездов и прочих мест общего пользования; у этой компании застройщика можно купить квартиру которая соотвествует всем европейским стандартам качества; лояльные расценки на услуги ЖКХ, благодаря энергосберегающим технологиям строительства и автономному отоплению; огороженная территория с круглосуточным видеонаблюдением; большой выбор повышенной комфортности 1-, 2-, 3- комнатных квартир, студий, а также жилья свободной планировки; персональные парковочные места. Этот год будет ознаменован сдачей двух жилых комплексов в разных районах города. Купить шикарную квартиру без каких либо посредников очень легко, нужно просто обратиться в компанию Премьера. Перейти [url=http://iccpr.ru/about/]продажа квартир в ульяновске[/url]
Database error

ERROR From DB mySQL

DB Error: Database query failed!
» Error No: 1062
» Error detail: Duplicate entry '11700399' for key 'PRIMARY'
» Query: INSERT INTO bd_estore_online_users (id,store_id,sid,uid,username,usertype,ip,last_updated,last_page) VALUES (NULL,'12252','4d1ootggbnhrsu0ctodr3qtvn6','0','Guest','0','54.80.87.62','2018-08-17 16:35:54','/a142878/benh-sot-mo-scrub-typhus-kho-nhung-de/page-6.html')